Hans-Zulliger-Schule Mannheim

mit Förderschwerpunkt

emotionale und soziale Entwicklung

UNTERRICHT

Unsere Schule steht für individuelles Fördern der emotionalen, sozialen und fachlichen Kompetenzen der uns anvertrauten Kinder.

Dabei ermutigen wir sie dazu selbst Verantwortung für ihr Handeln und Lernen zu übernehmen.

PROFESSIONALITÄT DER LEHRKRÄFTE

Zur Weiterentwicklung unserer Arbeit reflektieren wir regelmäßig unser erzieherisches Handeln. Wir nutzen im Kollegium vorhandene Kompetenzen und fördern die ständige Qualifizierung aller Lehrkräfte. Das offene und positive Arbeitsklima in unserer Schule wollen wir erhalten.

SCHULFÜHRUNG UND SCHULMANAGEMENT

Die Schulleitung gibt allen Beteiligten Raum zur Gestaltung des Schullebens. Unsere Arbeit wird anerkannt und unterstützt durch fachlichen Rat, motivierende Impulse und  kompetente Hilfestellungen.

SCHUL- UND KLASSENKLIMA

Wir geben unseren Schülerinnen und Schülern durch äußere Strukturen und Rituale inneren Halt. Wir legen großen Wert auf einen respektvollen und wertschätzenden Umgang miteinander.

INNER- UND AUSSERSCHULICHE PARTNERSCHAFTEN

Wir arbeiten mit allen außer- und innerschulischen Partnern im Hinblick auf die bestmögliche Förderung der uns anvertrauten Kinder zusammen. Durch eine intensive Netzwerkarbeit suchen wir jede mögliche Quelle zur Stärkung der Kinder zu nutzen. Uns ist wichtig, Ämter, Schulen, Ärzte, Partner im Stadtteil über unsere Arbeit zu informieren.

KOOPERATION/SONDERPÄDAGOGISCHER DIENST

Ein wesentlicher Teil unserer Arbeit ist die Kooperation mit anderen Schulen. Dabei sehen wir unsere Aufgabe darin, in Zusammenarbeit mit allen am Erziehungsprozess beteiligten Personen die Schüler möglichst an der wohnortnahen Schule zu unterstützen.

FRÜHBERATUNG

Unsere Frühberatungsstelle bietet Eltern von Kindern im Vorschulalter Hilfen und Unterstützung.